Отдых за городом, в лесу или дальние походы не всегда ассоциируются с хорошими эмоциями. По неосторожности или из-за незнания местности даже опытные туристы могут заблудиться или сбиться с пути. В этом случае на помощь приходят специальные средства, к которым относится фальшфейер.

Что собой представляет фальшфейер

Фальшфейер – ручное пиротехническое средство, которое позволяет подать световой сигнал и сигнал бедствия в любое время дня и ночи, а также освещать пространство. Устройство состоит из гильзы, внутри которой находятся горючие вещества. Можно встретить и другие распространенные названия: аварийная свечка, шашка, факел-свеча, флаер, свеча бедствия.

Во время поджигания факела не только появляется яркое освещение, но и издается шипящий, громкий звук, способный отпугивать животных. Это объясняет, почему фальшфейер часто используют в лесу против хищников. Некоторые усовершенствованные модели могут воспламеняться даже под водой. Для этого они оснащаются прочным корпусом, устойчивым к влаге, а запальное устройство срабатывает автономно. Цвет пламени может быть любым, как белым, так и цветным.

Самые первые сигнальные факелы применялись моряками и военными, которым нужно было подать сигнал бедствия и обратить на себя внимание. Но вскоре их сфера применения расширилась. Теперь их активно используют туристы и даже автомобилисты. Также фальшфейеры имеют большой популярностью среди футбольных фанатов, а также применяются для проведения пиротехнических представлений (на свадьбах, корпоративах, юбилеях).

Нужно ли брать с собой в поход фальшфейер

Фальшфейер считается обязательным и незаменимым атрибутом любого похода. Он сможет прийти на помощь в сложных ситуациях и даже спасти жизнь человеку. Такие сигнальные средства не только помогут сообщить окружающим о бедствии, но и развести огонь даже сырыми дровами. Звуковой сигнал хорошо слышен в радиусе до 5 километров.

К преимуществам таких пиротехнических средств относят:

  • простота устройства, что позволяет использовать его без профессиональной подготовки, следуя только инструкции;
  • относительно небольшие размеры, поэтому факел можно легко брать с собой, носить его в рюкзаке или сумке;
  • белый или цветной огонь сохраняет яркое пламя на протяжении нескольких минут, что позволяет привлечь внимание окружающих;
  • для использования факела не потребуется зарядного устройства и прочих вспомогательных приспособлений, поскольку он функционирует автономно.

Если вы случайно отобьетесь от группы и потеряете след, то фальшфейер поможет подать сигнал, по которому вас найдут остальные. Главное, чтобы устройство находилось в сухом месте. Лучше всего брать в поход сразу несколько таких факелов от разных производителей, а не надеяться на один единственный, который в самый важный момент может попросту не сработать.

Многие устройства оснащены влагостойким корпусом, что позволяет использовать факел даже при повышенной влаге и обеспечивать необходимый уровень свечения.

Особенности использования пиротехнического средства

Факел используется только на открытом пространстве. Во время его применения нужно стать с подветренной стороны. Факел берется одной рукой. Участок с петлей и кружком должен быть обращен от себя. Кружок срывается резким рывком за петлю. В корпусе находится шнур, который нужно аккуратно достать. После проделанных действий необходимо отвести горящий фальшфейер на вытянутую руку и расположить его под небольшим наклоном от себя.

На заметку! Держать сигнальный факел нужно за картонную полую трубку, на которой имеется соответствующая маркировка.

Запрещено:

  • выполнять любые действия, которые не отражены в инструкции;
  • использовать факел при порывистом ветре (от 5 метров в секунду), вблизи построек, линий электрических передач и высоких растений;
  • применять пиротехнические средства, срок годности которых истек;
  • наклоняться над фальшфейером во время работы с ним;
  • разбирать сигнальное средство;
  • использовать лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Фальшфейер в рабочем состоянии можно на время положить на голую землю, если поблизости нет легковоспламеняющихся предметов. Горение сигнального факела продолжается в течение нескольких минут. По завершению использования нужно хорошо потушить огонь.

Что еще потребуется в походе

Собираясь в поход, нужно тщательно продумать список вещей, которые вам могут понадобиться. Даже если вы турист с большим опытом и досконально знаете местность, в которую отправляетесь, все же фальшфейер не будет лишним. Помимо него в поход обязательно нужно взять свисток, который также поможет заблудившимся и потерявшимся.

К дополнительным средствам экстренной помощи относятся зажигалка и спички (в водонепроницаемой упаковке), с помощью которых получится разжечь огонь, по которому также смогут отыскать потерявшегося туриста. Для отпугивания зверей вместо фальшфейера можно использовать газовый балончик. Лучше не выбирать что-то одно, а брать сразу два средства, поскольку факел способен спугнуть не всех животных.

Важно позаботиться о средствах навигации, которые также помогут найти верный путь, если вы потеряетесь. Многие предпочитают пользоваться GPS, но он не является полноценной заменой компасу или карте, поскольку не на всех участках есть хороший и устойчивый сигнал.