Отправляясь в туристический поход, где отсутствуют все блага цивилизации, перед каждым возникает вопрос относительно питания. Некоторые предпочитают готовить еду на костре, что не всегда бывает удобно. Для этого необходимо найти подходящее место для разведения, запастись дровами. Другие отдают предпочтение в пользу газовой горелки, с которой приготовление пищи занимает мало времени, не требует дополнительных хлопот. Дискуссии относительно того, на чем все же лучше готовить еду, возникают между опытными туристами достаточно часто. Чтобы правильно определиться с выбором, стоит рассмотреть все положительные и отрицательные стороны каждого из способов.

Преимущества газовой горелки перед костром

Готовить пищу на газовой горелке легко и удобно. Достаточно достать горелку из рюкзака, подключить газовый баллон, и она готова к эксплуатации. Процесс не занимает много времени, не требует лишних усилий. Горелки на жидком топливе в отличие от газовых требуют опыта и навыков для включения устройства, при приготовлении еды. Тем не менее, усилия все равно будут минимальными в сравнении с костром. Определенные модели газовых горелок оснащены дополнительными функциями, что позволяет приготовить различные виды блюд.

К преимуществам газовых горелок также относятся следующие факты:

  1. На приготовление блюда уходит примерно 30 минут. Жидкость для чая можно вскипятить за 6-7 минут.
  2. Емкость для приготовления не пригорает. Посуда на газовой горелке не покрывается копотью, которая впоследствии становится причиной загрязнения рук, рюкзака и всего его содержимого.
  3. Простая и комфортная эксплуатация.

Чтобы разжечь костер, необходимо найти соответствующее место, наломать сухих веток, надежно зафиксировать емкость для приготовления пищи над пламенем. Безусловно, если это популярное туристическое направление, то для приготовления пищи на костре будут созданы все надлежащие условия. Но когда маршрут мало кому известен, очаг придется организовывать самостоятельно: делать углубление в грунте, находить камни, оборудовать подвес для котелка.

После приготовления еды очаг нужно будет обязательно потушить, чтобы исключить вероятность пожара. Костер всегда оставляет за собой выжженный участок, что негативно отражается на виде девственной природы. Поэтому, чтобы не причинять вред окружающей атмосфере и экологии, от разведения костра правильнее будет отказаться.

Приготовление пищи независимо от погодных условий

Готовить пищу на газовой горелке можно независимо от местности и климатических условий. Вкусным и горячим обедом туристы смогут порадовать себя в любом месте. Определенные виды портативных изделий можно зафиксировать с помощью троса и поместить на отвесной возвышенности, что существенно облегчает выбор участка для готовки. Более того, это значительно упрощает выбор туристического маршрута, расширяя их спектр. Благодаря газовой горелке привал можно организовать в любом месте, за считанные минуты вскипятить жидкость и отдохнуть с чашечкой горячего и ароматного чая, наслаждаясь видом красивых природных пейзажей.

Портативную газовую горелку можно надежно защитить от негативных климатических воздействий, например, ветра или дождя. Устройство можно обернуть с помощью специального ветрозащитного экрана, который отличается компактными размерами. В дождливую погоду над горелкой можно установить тент или занести ее в палатку.

Зимой обычно отправляются в поход альпинисты и любители горнолыжных курортов. Газовая смесь, предназначенная для зимнего времени года, способна функционировать при температуре до -18 градусов. При более низком температурном режиме можно комфортно готовить еду на портативном устройстве с жидким видом топлива.

Если в походе принято решение готовить пищу на костре, то непогода может стать серьезным препятствием. Когда непрерывно идет сильный ливень, проблематично найти сухие ветки, а пламя может потухнуть из-за попадания влаги. Если во время всего туристического похода синоптики прогнозируют осадки в виде дождя, то приготовление пищи на костре превратит увлекательное мероприятие в настоящее испытание. Однако дождь считается не единственной помехой. Даже небольшой ветер способен сбить огонь, что в разы увеличит расход дров и время на приготовление.

В чем плюсы костра

Несмотря на то, что газовые горелки пользуются высоким спросом среди многих туристов за счет удобной эксплуатации, компактных габаритов, высокой производительности, костры все также остаются популярными.

Очаг – это не просто вкусная и горячая пища. Костер согреет в холодную погоду, создаст дополнительный комфорт и уют, повысит уровень безопасности привала.

В вечернее время возле пламени можно собраться всей компанией, просушить одежду, погреться, спеть песни под гитару, пообщаться по душам. На распространенных туристических маршрутах обычно собираются разные люди, что является прекрасным поводом для знакомств и общения.

Костер станет удачным решением для походов в лесную местность, когда группа туристов составляет свыше 12 человек. Очаг позволит быстро приготовить пищу для большого количества человек за счет возможности использовать вместительную емкость.

С газовой горелкой ощущается больше свободы, так как сделать привал можно в любом месте. Портативное устройство оценят по достоинству любители уединенного отдыха и небольшие группы.