Тайна скалы Куйвы раскрыта

Тайна скалы Куйвы раскрыта

Тайна скалы Куйвы раскрыта

Раскрыта тайна почти стометрового великана Куйвы на скале у Сейдозера, которое находится на территории мурманского заказника Сейдъяввирь на Кольском полуострове. Силуэт великана по своей сути является пигментацией скальных камней, которая, в свою очередь, образовалась по причине появления на камнях колоний микрогрибов и одноклеточных водорослей.

К данному выводу в ходе научных исследований пришла сотрудница кафедры физиологии и биохимии растений СПбГУ Екатерина Сазанова. Для исследования были отобраны образцы камней со скалы Куйвы, что и позволило выявить причины пигментации. Сообщение о данном открытии сделано дирекцией особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

Летом 2013 года на территории заказника около Сейдозера расположился волонтерский лагерь, цель которого заключалась в поиске редких видов растений. Один из маршрутов исследования пролегал как раз у подножия скалы Куйвы, где и были отобраны образцы для исследования.

О биогенном происхождении великана говорят и наблюдения за ним в разное время года. Например, зимой и летом (особенно в пасмурную погоду) силуэт проявляется ярче. На сегодняшний день этот район заказника является одним из популярнейших мест, посещаемых туристами.