Памяти Роберта Скотта

Памяти Роберта Скотта

Памяти Роберта Скотта

Ровно век назад состоялась знаменитая экспедиция одного из первооткрывателей Арктики капитана Роберта Скотта. Это была его вторая и последняя экспедиция под названием «Терра Нова», во время которой он достиг Южного полюса.

В честь этой знаменательной даты современные полярники Бен Сандерс и Тарка Л'Эрпиньер отправились по маршруту Скотта 25 октября 2013 года. За время этой четырехмесячной экспедиции путешественники планируют пройти 3 тысячи километров от побережья Антарктиды до Южного полюса, а затем обратно при температуре до -50°С. Кстати, Скотт и его спутники погибли именно на обратном пути, так что его продолжатели собираются завершить начатое им дело и тем самым почтить память великого первопроходца.

А он был действительно великим, потому что даже в наши дни, когда уже свыше 500 человек побывали в космосе и целых 5 тысяч достигли высочайшей точки мира на вершине Эвереста, на Южном полюсе удалось побывать лишь считанным единицам. Однако у современных покорителей полюса шансов гораздо больше благодаря современной экипировке и техническому оснащению. Тем более что техническую поддержку проекта осуществляет компания Intel, которая ради него основательно переделала свой Ultrabook, чтобы он выдержал полярный холод.